Os fálgaros*

* Publicado no Jornal do Centro há exactamente dez anos, em 20 de Abril de 2012

     

Na semana passada, o director do Jornal do Centro deixou aqui descritas muitas iguarias. Reparei numa de Tabosa de Sernancelhe que nunca tinha ouvido falar: os “fálgaros imortalizados literariamente por Aquilino”, pães de azeite com queijo de cabra fresco no interior.     

Fiquei a saber que o bom gosto gastronómico de Aquilino Ribeiro não se ficava pelo, como ele dizia, “peixe mais saboroso de toda a fauna das águas, as trutas do Paiva”, mas também pelos fálgaros.     

Merece ser lembrada uma história de Aquilino ocorrida há cem anos quando ele vivia em Paris e abordou os editores Aillaud e Francisco Alves para o publicarem. Foi numa hora propícia, estavam eles a sair de um restaurante. Conta ele: «não há como vir a lamber o beiço dum almoço à francesa, regado com vinhos devidamente capitosos, um Sauterne, um velho Bordéus, para dispor-se à benignidade.»     

Assim aconteceu: os editores aceitaram de bom grado publicar Jardim das Tormentas e, ouro sobre azul, pagaram-lhe logo os direitos de autor — mil e quinhentos francos, uma fortuna em 1912.

     

Um jornal do Rio de Janeiro, uns bons anos depois, perguntou a Aquilino se ele guardara aquela bagalhoça. Resposta, com o coração nas mãos, do mestre: «em Paris poupar dinheiro só eles, os franceses. Para mim e outros iguais a mim não só era ilusório como revelador de maus instintos. (…) Depois de uma pândega heliogaldesca com a troupe, alguém propôs que fôssemos até (...) um casino em que havia dancing, jogo (…) Gastei, gastei e, às 4 horas da madrugada, não me restava na algibeira com que mandar cantar um cego.”     

A entrevista, imperdível, inclui até uma “moral” para esta história e está transcrita nos boletins de Janeiro e Abril de 2011 da câmara de Moimenta da Beira.     

Fica, para acabar, uma reivindicação laboral ao meu director: quando vamos a Tabosa, Paulo Neto?

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